鼎珮已投企业商汤成功于港交所上市

鼎珮已投企业商汤成功于港交所上市

 

鼎珮已投企业商汤集团股份有限公司(「商汤」或「公司」,股份代号:0020.HK)于2021年12月30成功在香港交易所完成上市。商汤开市价为3.91港元,较其每股发行价3.85港元上涨1.6% 。中金、海通国际及汇丰为联席保荐人、联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人。上市募集资金将用于人工智能技术研究及产品开发、进行潜在战略投资及收购、及支持一般企业用途。

商汤是一家行业领先,专注于计算机视觉技术,赋能百业的人工智能软件公司。按2020年的收入计,商汤是亚洲最大的人工智能软件公司,同时是中国最 大的计算机视觉软件提供商,市场份额达11%。商汤利用其人工智能软件平台,协助客户增强生产力、激发创造力及提升其经营效率,并由此奠定了公司在行业的领先地位。截至2021年6月30日,商汤软件平台的客户数量已经超过2,400家,其中包括逾250家《财富》世界500强企业及其他上市公司,119个城市以及30余家汽车企业,同时赋能了超过4.5亿部手机及200多款手机应用程序。

坚持从事原创的前沿研究,是商汤的立身之本。自成立以来,公司在全球学术竞赛中获得70多项冠军,发表了600多篇顶级学术论文,并拥有8,000多项人工智能专利及专利申请。公司打造了行业内前所未有的通用人工智能基础设施,实现了多功能超高精度AI模型的大规模量产。公司开发的人工智能软件平台可将AI模型快速部署在海量场景上,并实现自身规模的不断拓展。凭借商汤卓越的技术及规模效应,公司已于智慧商业、 智慧城市、智慧生活及智能汽车领域取得市场领先地位,服务商业空间管理、住宅物业管理、城市管理、制造、基础设施、交通、移动设备及应用、医疗及汽车。

鼎珮集团私募股权部董事总经理兼科技和消费行业投资主管李颖婵女士祝贺商汤成功上市时表示︰「商汤是全球领先的人工智能平台,专注于计算机视觉和深度学习。我们身处硬科技的黄金时代,市场的炽热反应足以反映公司的吸引力,以及投资者对公司的前景和发展潜力充满信心。凭借公司先进的技术和强大的管理团队,我们相信商汤将继续引领中国的AI创新发展,并领跑全球。」

商汤的企业文化根植于深厚的学术底蕴。公司于2014年正式在香港成立,创始团队源于2001 年在香港创立的香港中文大学多媒体实验室,成员包括汤晓鸥教授及实验室的核心成员。截至2021年6月30日,公司有40位教授引领研发工作,并拥有逾5,000名人员, 其中约三分之二为科学家及工程师。丰富的人才资源为公司从研发到生产的人工智能创新体系奠定了基础,使公司能日益增强在行业内领先的全方位AI能力,进一步助力商业化成功。

商汤的投资方包括IDG资本、鼎晖投资、老虎基金及赛领资本等知名机构。鼎珮为商汤2020年8月D轮及11月D+轮融资的投资者,鼎珮致力于通过投资市场领先及高增长的企业,为投资者创造丰厚的回报。

 

如果您想了解鼎珮和其基金的最新动态,请随时联系我们的投资者关系团队 IR@VMSIG.COM